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신라면 더 레드의 등장
신라면 더 레드는 후첨 양념분말을 추가하고 표고버섯과 청경채의 양을 늘려 깊고 풍부한 맛을 자랑한다. 스코빌지수는 7500SHU로, 기존 신라면의 두 배를 웃도는 맵기다. 이 제품은 소비자들 사이에서 ‘옛날 신라면 맛’이라는 호평을 받고 있다.
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신라면 더 레드 125g
COUPANG
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옛날 신라면의 맛은?
온라인 커뮤니티와 유튜브에서는 1990년대와 2000년대 초반의 신라면 맛과 비슷하다는 반응이 많다. 특히, '흑백리뷰'라는 유튜브 채널에서는 옛날 신라면의 특유의 향과 맛을 재현했다는 평가를 받았다.
신라면의 맵기 변화
농심 측은 신라면의 근본적인 맛 변화는 없었다고 주장한다. 실제로 2017년 이전의 신라면 스코빌지수는 2900SHU였지만, 현재는 3400SHU로 약간 매워졌다. 농심은 신라면의 정체성을 유지하면서도 제품의 개선을 지속적으로 추구하고 있다.
MSG와 신라면의 맛
2007년, 농심은 모든 제품에서 화학 조미료인 L-글루타민산나트륨(MSG)의 사용을 중단했다. 이로 인해 일부 소비자들은 신라면의 맛이 변했다고 느꼈지만, 농심은 MSG 대신 천연 재료를 활용하여 신라면의 풍미를 유지하고 있다.
결론적으로, 신라면의 맛은 시대와 함께 변화해왔지만 그 근본적인 맛과 풍미는 여전히 유지되고 있다.
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